Наша поездка в Радомишль с посещением главной достопремичательности замка Радомысль.
Радомышль (укр. Радомишль) — город районного значения в Житомирской области Украины, административный центр Радомышльского района. Географически расположен на территории Киевского Полесья. С юго-востока, юга, юго-запада к Радомышлю прилегают лиственные и сосновые леса. Через Радомышль протекает самая большая река в Житомирской области – Тетерев, правый приток Днепра.
Первые известные письменные упоминания о Радомышле встречаются в ипатиевской летописи 1150 г. Там он упоминается под названием Мыческ (вероятно по названию одной из рек протекающих через Радомышль – реки Мыка). С XVI века Мыческ упоминается как Радомысль, а с 1946 года приобретает своё современное название – Радомышль.
Время: 1 день
Затраты на человека в грн.:
- 60 (проезд Киев - Радомышль - Киев);
- 2 (маршрутка к замку Радомышль);
- 40 (посещением замка с экскурсоводом);
Как добирались:
От станции М.Житомирская идет маршрутка до Радомышль
Выехали в 6:50 на дорогу ушло чуть больше часа.
По прибытию в Радомышль осмотрели: Свято-Николаевский храм. Заложен в 1864 г. Сооружался он одновременно с Владимирским собором Киеве. Расписали его ученики известного русского художника В. Васнецова - П. Свидомский и В. Котарбинский, а также художники-иконописцы из Киева. Городской парк. Место стоянки первобытного человека.
Далее наш путь лежал к главному месту поездки — замок Радомысль (недалеко от автостанции ездит маршрутка №2 прямо до замка Радомысль). Здание водяной мельницы на р. Мыке на южной окраине Радомышля возведено в кон. XIX в. (по другим данным в 1904 г.) на фундаментах бумажной фабрики, основанной в 1606 г. архимандритом Елисеем Плетенецким. Именно на этой фабрике из льна и крапивы изготавливалась бумага, на которой на протяжении двух веков печатала свои книги типография Киево-Печерской лавры. Фабрика была разрушена во время казацких восстаний. Возведенное на руинах здание мельницы в стиле неоготики внешне напоминает средневековый замок.
В 2011 г. по инициативе семьи Богомолец-Шереметьевых в отреставрированном здании был открыт историко-культурный комплекс "Замок Радомысль". В аутентичных интерьерах XVII-XIX выставлена экспозиция музея украинской домашней иконы и предметов старины. Представлено 5 тыс. икон XVII-XXI вв. из всех регионов Украины из частной коллекции Ольги Богомолец, собирать которые она начала 16 лет назад. Жемчужина коллекции - икона Николая Чудотворца, вырезанная на камне.
В замке имеется концертный зал на 150 мест, величественный обрядный зал для свадебных торжеств, старинная трапезная с большой замковой печью и 60-литровым котлом на открытом огне. Также в замке сдаются комнаты в стиле 19 века. Цены уточняйте... Рядом с замком разбит ландшафтный парк.
Замок и прилегающая территория очень ухожены, поддерживается порядок. Великолепное место для фотосъемки.
Подавляющее большинство деревьев и цветов, растущих в парке, относятся к редким разновидностям. Среди них - уникальные сорта ириса, выведены украинским селекционером и врачом Игорем Хорошем; розовые и белые водяные лилии, английские ароматные парковые розы, магнолии, а также занесенный в Красную книгу Украины водяной орех - Trapa rossica.
Река Мыка и берега стали пристанищем для многих животных, в том числе и редких. В парке живут бобры, речные выдры, норки, водяные крысы. Они питаются рыбой, которой здесь вдоволь. Частыми гостями парка является и птицы - скворцы, аисты, дятлы.
По обе стороны Замка расположены водопады.
Здание «Замка Радомысль», а также территория парка украшены оригинальными скульптурами архангела Михаила XVII-XIХ веков (мы насчитали семь).
После осмотра Замка мы пошли в сторону пивзавода "Радомышль". Пивоварня была основана в 1886 году братьями Игнатом и Франком Альбрехтами, которые привезли в Радомышле из Европы оборудования, технологию пивоварения, а также образцы ячменя и хмеля для выращивания их в местных условиях. Чехи по происхождению, братья начали производство классического чешского Пилснер, впоследствии расширив ассортимент продукции пивоварни за счет других популярных в Европе сортов, а также разработки собственных рецептур. После 1917 года чешские владельцы эмигрировали, а сама пивоварня была национализирована.
Теперь домой, в Киев. Из Радомышля мы уехали в 15:45 ...