Панорама

Поездка в Стамбул (Истанбул) — крупнейший город Турции и один из самых больших городов мира. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Расположен на берегах пролива Босфор.

Флаг турции
Флаг турции


Ли́ра (тур.Türk Lirası) — денежная единица сначала Османской империи, затем Турции. Введена в 1844 году в ходе реформы, проведённой султаном Абдул-Меджидом I. До 2005 года лира = 100 курушей = 4000 пар.

В результате высокой инфляции конца XX — начала XXI века сильно обесценилась. С 1 января 2005 года, после ряда успешных антиинфляционных мер, принятых Центральным банком Турецкой Республики, в обращение введена «новая турецкая лира» (тур. Yeni Türk Lirası), равная 1 000 000 старых; с 1 января 2009 года приставка «новая» в названии валюты официально не используется.

1 турецкая лира = 100 курушей.
С 1 марта 2012 года символ турецкой лиры.

Стамбул обладает очень удачным географическим положением — город расположился сразу в двух частях света на пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Мраморное море и далее в Средиземное. Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии. Площадь города: 5343 км2. Основан: 667 год до н. э.
Прежние названия:
до 330 — Византий
до 450 — Новый Рим
до 1930 — Константинополь


Немецкий фонтан Это сооружение подарок немецкого кайзера Вильгельма II султану Абдул-Гамиду ІІ. Взамен кайзер получил разрешение на стриотельство мстратегической железной дороги Стамбул-Багдад. Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади Ипподром в 1900 году.

Площадь Ипподром. Египетский обелиск (Обелиск императора Феодосия). Приблизительно в 1500 голу до н.э. египетскийфараон Тутмос III воздвиг перед храмовым комплексом Карнак в Луксоре два обелиска из редкого розоватого гранита, прославляющих победы его армии в Месопотамии. Египетский обелиск располагался в южной части Великого Храма Амона Ра, у его седьмого пилона. По приказу византийского императора Константиуса II обелиск был перевезен в Александрию, а оттуда, уже по приказу Константина II (337-361), в Рим. Наконец, император Феодосий I пжелал видеть его в Константинополе, где в 390 году обелиск был установлен на площади Ипподорм. В честь императора монумент некоторое время называли "Обелиском Феодосия". На обелиске в стихотворной форме описываются победы египетского фараона в 18-ом поколении Тутмоса III.

Мечеть Султана Ахмеда («Голубая мечеть») (тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Строительство длилось на протяжении 1609—1616 гг. во времена правления Ахмеда I.
Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.
Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в состав которого вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.
Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.

Музей Святой Софии (тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор (324 год — Базилика Константина, 415 год — Базилика Феодосия, 537 год — Юстинианова базилика), впоследствии — мечеть (с 1453 г.), ныне — музей (с 1935 г.); всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. В 1985 году Софийский собор был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Босфорский мост. Первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула.
Длина моста — 1560 метров, длина основного пролёта 1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.
Закладка моста, запланированная ещё в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 года. Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-летию установления Турецкой Республики.

Мечеть Сулеймание (Сулеймание-джами) (тур. Suleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом.
Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах.
Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.

Стамбульский университет (тур. Istanbul Universitesi) — ведущее высшее учебное заведение Стамбула и Турции, старейший университет страны.
Основан по приказу султана Мехмеда Завоевателя после взятия Константинополя в 1453 году. До XX века являлся высшей мусульманской школой, после провозглашения Турецкой Республики (1923) был реорганизован в 1927 и 1933 годах и стал светским образовательным учреждением. Мечеть Баезид (Беязыт; тур. Bayezid Camii, Beyazit Camii) построена по приказу султана Баязида II в 1500—1506 годах. Диаметр купола — 17 метров. Минареты украшены кирпичным орнаментом. При мечети сохранились бани и медресе.

Гранд базар (Крытый базар, Капалы Чарши)

Восточные сладости

Цистерна Базилика или Дворец Еребатан (подземный дворец) Одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом. «Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В настоящее время под Стамбулом найдено более 40 цистерн. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города.
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища) - неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. По соседству находится «Бассейн желаний», а на дне его поблескивают монетки. На возвышении при выходе из Цистерны находится помост и ресторанчик, где вечером играет живая музыка.
Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.

Древние стены Константинополя Феодосиевы стены длиной 5630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II, когда город на семи холмах вырос за пределы тех стен, которые были предусмотрены его основателем, Константином Великим. Строительство продолжалось под руководством префекта Анфимия с 408 по 413 годы. Ирландский историк-византинист Джон Багнелл Бьюри назвал Анфимия за этот труд «вторым основателем Константинополя». Феодосиевы стены были укреплены после того, как часть их обрушилась при землетрясении 447 года. Тогда же перед стеной был вырыт широкий ров. Внутренняя стена высотой 12 метров и шириной 5 метров через каждые 55 метров была укреплена шестиугольной либо восьмиугольной башней высотой в 20 метров, общее количество которых доходило до ста. Нижний ярус башен был приспособлен под склад продовольствия.
Внешняя городская стена была меньше внутренней и по высоте и по ширине. Из 96 башен внешней стены десять были проездными, из которых парадными считались Золотые ворота — прообраз одноимённых сооружений в Киеве и Владимире. Эти ворота состояли из трёх мраморных триумфальных арок, воздвигнутых ещё при Феодосии I и увенчанных крылатой аллегорией Победы.
Наиболее слабым отрезком стены были Средние стены в речной долине длиной 1250 метров. Именно этот участок штурмовал Мехмед II во время осады Константинополя в 1453 году. Значительная часть их оказалась в руинах, но была оперативно отстроена как Семибашенная крепость и поддерживалась в надёжном состоянии до XIX века. То место, где янычары проникли в город, отмечено памятным знаком.
По мере роста Стамбула Феодосиевы стены начали сносить, преимущественно в конце XIX и начале XX века. В 1980-е гг. ЮНЕСКО выделило средства на воссоздание разобранных отрезков стены в первоначальном виде, однако восстановление было довольно поверхностным и, как следствие, вновь отстроенные участки стены больше других пострадали во время недавних землетрясений.

Торговые ряды в честь праздника Рамазан

Акведук Валента (тур. Bozdogan Kemeri) — акведук, являющийся частью водопроводной системы Константинополя.
Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя — он соединил два городских холма города. Его первоначальная длина составляла более 1000 метров, а максимальная высота 26 метров. В наше время сохранившаяся часть акведука имеет длину 971 метр и максимальную высоту 20 метров (за счет поднятия уровня земли). По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть во середины XIX века.
В настоящее время акведук является туристической достопримечательностью Стамбула (Константинополя), под ним проходит оживлённая автомагистраль города — бульвар Ататюрка.

Прогулка по Босфору на «Маленьком принце»

Египетский базар. Был построен в 1663-1664 гг. по указанию султанши Хатидже Турхан. Рынок получил свое название Египетского из-за того, что продовали товары, поставляемые в Стамбул из Египта. В результате пожара в 1691 г. рынок полностью выгорел и был построен заново. Пожары не обошли рынок стороной и в 1940 и 1994 годах.

Султанский дворец-музей Топкапы (тур. Topkapi) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота» (тур. top - пушка, kapi - ворота, дверь). Также известен как Сераль (фр. Serail от персидского Serai — «большой дом, дворец», перешедшего в тур. saray).
Этот дворец в течение почти трех столетий служил резиденцией султанов. Более 50 тысяч человек жили и работали в дворцовых помещениях. Это был настоящий город в городе с собственными мечетями, банями и даже зоопарком. И сегодня Вы можете посмотреть сказочные императорские залы, гарем, оружейную палату, знаменитую сокровищницу, где хранятся драгоценности султана, коллекции изумительного китайского и японского фарфора.
В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы.

Фонтан султана Ахмеда III

Долмабахче (тур. Dolmabahce) — дворец османских султанов. Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов.
За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 тыс. кв. метров.
После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 г. Опустевший дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра.




защитный код

Введите код с картинки: